您好,欢迎访问江西省军盾国防教育中心
江西万载湘鄂赣革命纪念馆
发布时间:2016-10-14

万载湘鄂赣革命纪念馆,位于万载县城阳乐大道中段。该馆成立于1961年,1962年5月在万载仙源中共湘鄂赣省委旧址进行原状陈列。2001年,该馆被命名为江西省爱国主义教育基地。馆标“湘鄂赣革命纪念馆”由原江西省委书记江渭清 题写。纪念馆免费开放,每年接待观众10万余人次。

1932年4月至1934年1月,中共湘鄂赣省委、湘鄂赣省苏维埃政府等湘鄂赣省级机关从修水上杉迁驻小源,领导边区30余县数百万民众开展轰轰烈烈的革命斗争,为小源留下了丰富的革命旧址、战场遗址等。现保存的革命旧址有:中共湘鄂赣省委、湘鄂赣省苏维埃政府、中央军事政治学校第五分校、湘鄂赣省委《红旗》报社、湘鄂赣省军区等20余处。旧址群大都分布在以仙源乡为中心的5公里境内。 
    湘鄂赣革命纪念馆,即以第二次国内革命战争时期,湘鄂赣革命根据地斗争史为基本陈列,反映湘鄂赣苏区革命斗争的重大历史事件和著名人物。


旧馆原设仙源月山下中共湘鄂赣省委旧址,新馆位于县城,于1985年建成,江渭清同志题了馆标,杜平同志题了词,馆舍坐东朝西,占地1474平方米,是一座砖瓦结构的仿古建筑。四合院式,外形具有浓郁的乡土气息。纪念馆具有六个展厅,建筑面积580平方米,整个陈列室较全面系统地介绍了湘鄂赣革命根据地的斗争历史,首为序厅,后分三部分:湘鄂赣革命根据地的创建,湘鄂赣革命根据地的巩固和发展,坚持艰苦的三年游击战争。

分享到:
0791—88858367