您好,欢迎访问江西省军盾国防教育中心
社会化拥军之路越走越宽 ○云南省军地探索惠军拥军新模式 ○重庆市组织法律服务进军营活动
时间:2019-06-27 浏览:5184 来源:中国军网 作者:柯穴

通过办理退役军人专属借记卡享受“一先、七免、两优惠”等优先、优质服务;在营业网点设立专门窗口,开通绿色通道;持退役军人专属卡实现军人退役养老保险和职业年金转移接续……日前,云南省退役军人事务厅与12家在滇银行签订金融服务协议,面向退役军人等优抚对象发行专属银行卡,为退役军人和优抚对象提供优先、优质、优惠的金融服务。

“以协议的形式规范企业责任,是社会力量参与退役军人工作的有益尝试。”该省退役军人事务厅厅长张胜震告诉记者,云南退役军人和其他优抚对象数量多,做好新时代退役军人工作,需要政府机构、企事业单位、社会力量“三驾马车”齐头并进。此次签约,正是社会力量参与退役军人工作的有益尝试。

云南省创新社会化拥军机制,着眼支持部队建设改革和军事斗争准备,拓展拥军方式和渠道。近年来,先后动员200余家新经济组织、新社会组织等开展社会化拥军活动,实现了社会化拥军工作经常化、制度化、规范化。

部队外训,拥军优属基金会联合地方文艺团体送演出送慰问到训练场;盛夏暑热,企业协会及时为集中供养一、二级革命残疾军人的荣军康复医院赠送空调;军事演习、抢险救灾,来自昆明某科技有限公司的一支以退伍军人为主体的国防应急通信保障分队召之即来,百余次出色完成保障任务……

张胜震告诉记者,为更好地整合民间资源,该省探索建立部门、行业、企业、社会组织拥军新模式,在全省城乡社区建立社会化拥军工作站,援建一批“拥军书屋”,开设出租车“拥军车”,积极开展科技、文化、法律以及粮食、银行、邮电、通信等服务行业进军营服务活动,社会化惠军之路越走越宽。

本报讯 记者左庆莹报道:6月13日,由共青团重庆市委和市青年联合会共同组织的法律服务进军营活动在重庆警备区举行。活动由重庆市青年联合会法律界委员发起,通过宣讲法律知识、开展法律咨询、解决涉法问题,努力打通为基层提供法律服务的“最后一公里”。

活动中,来自重庆市青年联合会的3位律师重点就“退役军人权益保护及二次就业的相关问题”“婚姻家庭法律问题”和“常见经济纠纷及处理流程”3个方面,通过以案释法、现场解答等形式展开宣讲。宣讲结束,律师与官兵面对面开展法律咨询、提供法律援助。记者在现场看到,不少战士上前咨询,律师们一一解答部队官兵在工作、家庭中遇到的相关问题。

“我入伍时是农村户口,现在我父母在城里买了房子并落户,请问我退伍后能否在父母现在的户口所在地安置?”针对转业安置问题,上士向东提出疑问。“服现役期间父(母)户口所在地变更的,可以在父(母)现户口所在地安置。建议你在退伍前准备好父母户口变迁的证明材料,以便退伍时及时对接。”面对律师详细的回答,向东满意地点头致谢。

“购买房产,已支付定金,卖家毁约怎么办?”“家里有经济纠纷怎么维权?”……官兵提出一个个疑问,并认真记下律师的解答和联系方式。

“通过此次法律服务进军营活动,进一步增强了广大官兵的法制观念,引导官兵形成依法履职、依法办事、依法维权的行动自觉。”带队参加活动的重庆警备区警卫勤务队干部马力如是说。

分享到:
0791—88858367